Дровяные камины



Мурованые (открытые) каминные топки

Традиционно открытые каминные топки создаются из огнеупорных кирпичей (заводского или ручного производства). Исторически камины такого типа производились в Англии, Франции, Испании и Италии для отопления жилых помещений (дворцов, поместий и т.п.). Благодаря сравнительно мягкому климату, эти камины успешно справлялись со своей задачей. Но сегодня, в условиях постоянного роста цен на энергоресурсы, такие топки, коэффициент полезного действия которых составляет 15-25%,  не достаточно эффективны. Конечно, нужно признать, что реставрируя античные камины, создавая новые камины в классике и желая сохранить чистоту стиля, мурованые каминные топки переживают свое второе рождение.

Мастера SIA „AGNI” благодаря своему опыту и высокому професcионализму предлагают традиционные мурованые (открытые) камины из шамотного кирпича, либо обшитые пластинами из чугуна, базальта или вермикулита. Размер пластинподбирается согласно желанию заказчика, но с учетом особенностей топки (ширина x высота) и сечением дымового канала, поскольку это является необходимым условием для обеспечения хорошей тяги.

Закрытые каминные топки

Закрытые (с дверцами из жаростойкого стекла) топки традиционно изготавливали и изготавливают по сей день из чугунного литья. Но, начиная с конца прошлого столетия, модернизируя производство и стремясь предложить клиентам большее разнообразие моделей и форм, ведущие производители каминных топок в Европе перешли на производство топок из металла. Чтобы топки служили долго, их стали обшиватьпластинами из  шамота и его сплавов, либо пластинами из вермикулита. Коэффициент полезного действия таких топок – 75-85%, что позволяет использовать их как дополнительное средство в отоплении жилых помещений. Топки дровяных каминов можно разделить на 2 группы:

1.      топки «медленного горения», выполняющие функцию тления, в которых можно использовать брикеты из древесных опилок;

2.      топки классические, где предусмотрено использование дров.

Далее каминные топки подразделяются на 2 подгруппы:

1.      топки без, так называемого, «механизма гильетины» (лифта), где предусмотрен закрытый тип разжигания и дверцы топки открываются только для пополнения дровами;

2.        каминные топки с «механизмом гильетины» (лифта), где дверцы поднимаются вверх, что дает возможность и пополнить топку дровами и полюбоваться открытым огнем и, при желании, приготовить еду на гриле.

Для всех дровяных каминов, чтобы эффективнее использовать выделяемое топкой тепло, есть возможность подключить отводы горячего воздуха (дрейфующим образом, либо через вентилятор для горячего воздуха). С этой целью, дополнительно к основной отопительной системе дома, создается  система отопления горячим воздухом, которая особенно эффективна весной и осенью, когда пользователи стремятся экономить средства, либо уже/еще не желают использовать основное отопление, но в доме становится холодно, если не топить вовсе.